og:image
×

REGIÕES

Curitibanos Frei Rogério Ponte Alta do Norte

NOTÍCIAS

Expocentro Fique Ligado Segurança Santa Catarina Brasil
Direito Digital e Proteção de Dados

Cookies e os Dados Pessoais

Tenho certeza que você já acessou um site e apareceu uma mensagem informando a utilização de cookies.

SITE, COOKIES?

Calma, não estamos falando daqueles biscoitos com gotinhas de chocolate que combinam muito com uma xícara de café.

Quando se trata de um site, os cookies não são nada comestíveis. Trata-se de pequenos arquivos instalados no celular, computador, laptop, tablet ou outro dispositivo, por meio do site.  Esses arquivos permitem a coleta de informações, que tem por objetivo personalizar a página de acordo com o perfil do usuário, ou mesmo conduzir os dados entre as páginas de um mesmo site. Em algumas situações, essa coleta de informações inclui os dados pessoais do usuário.

Ocorre que, a coleta e armazenamento de informações pelos cookies podem permitir a identificação do usuário através do cruzamento de informações.

Mas calma, os cookies não são os vilões da internet, desde que utilizado da forma correta, ou seja: é preciso informar os usuários, através de uma Política de Cookies, as finalidades específicas que justificam a coleta de dados pessoais, tais como: período de armazenamento dos dados, se há compartilhamento com terceiros, entre outras informações previstas na Lei Geral de proteção de Dados (LGPD) - Lei n° 13.703/2018.

Importante destacar que, além de informar o usuário sobre a Política de Cookies, é preciso permitir que o mesmo possa ter maior controle sobre o tratamento de seus dados, ou seja, fornecer ferramentas para que o usuário possa fazer a gestão dos cookies. Assim, é possível desabilitar a coleta dos cookies nas Preferências de Cookies do seu navegador; excluir os cookies armazenados ou configurar o seu navegador para a ativação ou desativação desta coleta.

E o que você, titular de dados pessoais, deve fazer?

Ler a Política de Cookies e decidir o que você quer ou não permitir que seja coletado pelos cookies. Caso o site ou aplicativo não tenha uma Política de Cookies com uma linguagem clara e/ou não permita a opção de escolha, as chances de seus dados não estarem seguros com eles é bem grande.

 Fique atento e tenha zelo pelos seus dados pessoais.


Veja também

Crimes Virtuais: o perigo é real

No mundo digital, nem tudo é o que parece. Entre as facilidades e praticidades que a internet oferece, também se escondem perigos reais. Os crimes virtuais, tam...

13/06/2024

Comentários

Carregando do Facebook...
Vídeos da Semana

Informativo Municipal - Edição 54

13/06/2024

Informativo Municipal - Edição 53

06/06/2024

Últimas Notícias